Was ist eine Stiftung?
Eine Einrichtung, die mit Hilfe eines Vermögens einen vom Stifter bestimmten Zweck verfolgt. Das Vermögen wird auf Dauer erhalten, nur die Erträge werden verwendet. Die Stiftung besitzt eine Stiftungsorganisation.

Was sind die Besonderheiten einer Bürgerstiftung?
Sie mobilisiert gemeinnütziges Engagement, ist lokal tätig und unabhängig, setzt ihre Mittel vielseitig und nachhaltig ein, betreibt einen langfristigen Vermögensaufbau und bietet stiftungsspezifische Steuervorteile.

Wieviele Bürgerstiftungen mit Gütesiegel gibt es in Deutschland?
275 Bürgerstiftungen mit Gütesiegel, davon 58 in Baden-Württemberg, ermöglichen mit einem Gesamtkapital von 265 Mio. € und 25.500 Bürgerstifterinnen und Bürgerstiftern wertvolle Hilfen.

Spenden und Zustiften: Was ist der Unterschied?
Zustiftungen wachsen dem Stiftungsvermögen zu. Spenden werden zeitnah verwendet.